암 재발을 막는 음식 베스트 7
2008. 1. 10. 23:14ㆍ건강과 여행
암 재발을 막는 음식 베스트 7
마늘=미국 암연구소가 지정한 ‘항암효과가 있는 음식 12가지’ 중 가장 효과가 뛰어나다. 마늘에 풍부한 알리신, 터핀, 셀레늄은 특히 위암과 대장암 재발을 막는 것으로 알려져 있다.
콩=콩은 암세포의 증식을 억제하며, 정상세포의 분열을 촉진한다. 콩 속의 아이소플라본 성분은 다이옥신으로 유발되는 CYP1A1 효소의 활성을 억제해 암을 예방한다.
녹차·홍차=차의 주성분인 카테킨은 암 발생 단계를 억제하며 폴리페놀은 활성산소를 억제해 항산화작용을 한다. 차를 하루에 3잔 이상 마시면 위암 예방 효과가 있다.
버섯=베타글루칸, 식이섬유, 비타민 B2, 비타민 D 등이 풍부한 버섯은 면역력을 강화시켜 암의 재발을 막는다.
등푸른 생선 =소화하기 좋은 양질의 단백질과 DHA, EPA 등 필수영양소가 풍부하다. 특히 암 수술 등을 받고 회복기에 있는 환자들은 상처 조직 회복을 위해 단백질을 섭취하는 것이 필수다. |
내용출처 : 본인작성 |
신고 |
'건강과 여행' 카테고리의 다른 글
청춘이란 (0) | 2008.02.06 |
---|---|
추워도 연례 행사니까 (0) | 2008.01.21 |
“예수에 대한 뭇 해석에 열려진 태도 필요” (0) | 2008.01.04 |
포경수술, 에이즈도 막는다?…美 타임지, ‘10대 의학혁신’ 선정 (0) | 2007.12.23 |
눈 젊게 유지하는 10계명 (0) | 2007.07.31 |